Tomatensalat mit Granatapfel, eingelegten Sumach-Zwiebeln und gerösteter Zitrone
25g Pinienkerne, geröstet
1 Handvoll Minzblätter
1 Handvoll Petersilienblätter
800 g Tomaten, bunt
½ Stück Paprika, gelb
½ Stück Granatapfel, klein
Zutaten für die Sumach-Zwiebeln:
1 Stück Zwiebel, rot, mittelgroß
½ TL Sumach
½ TL Zucker
½ TL Salz
2 EL Apfelessig
3 EL Wasser
Zutaten für die gerösteten Zitronen:
1 Stück Bio-Zitrone, groß
1 EL Olivenöl
¼ TL Salz
1 TL Zucker
½ TL getrockneter Thymian
Zutaten für Dressing:
1 Stück Knoblauchzehe
2 EL Apfelessig
2 EL Granatapfelsirup
4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.) Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Sumach in eine Schüssel geben und gut vermengen. Zucker, Salz, Apfelessig und 3 EL Wasser dazugeben, verrühren und abgedeckt mindestens 80 Minuten durchziehen lassen.
2. Ofen auf 170 Grad vorheizen, die Enden der Zitrone abschneiden, die Zitrone längs halbieren, in dünne Streifen schneiden und die Kerne entfernen. Die Scheiben in einem Topf mit kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, dann abschöpfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zitronenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Olivenöl, Salz, Zucker und Thymian in einer kleinen Schüssel verrühren und die Zitrone damit bestreichen. Etwa 20 min im Ofen rösten, bis die Zitronen trocken und leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen.
3. Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Apfelessig, Granatapfelsirup, Olivenöl und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren.
4. Tomaten schneiden, Pinienkerne rösten, dann alle Zutaten in eine Schüssel schütten. Ausgelöster Granatapfel, Apfelessig, Olivenöl, Salz und Zucker dazugeben. Umrühren. Fertig.
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